Aufbaulehrgang für Mechatronik

Der Besuch des Aufbaulehrgangs setzt den Abschluss einer Fachschule oder einer facheinschlägigen Lehrausbildung in Kombination mit einem 1-semestrigen Vorbereitungslehrgang voraus.

Der Aufbaulehrgang wird als Tagesform (Mo. bis Fr.) geführt. Die Ausbildung erfolgt in Modulen und ist in 4 Semester gegliedert.

Die Studierenden werden im Allgemeinbildungs-Modul auf die zentrale Reifeprüfung vorbereitet.

Die allgemeinbildenden und die technischen Pflichtgegenstände müssen sowohl von den Studierenden des Kollegs als auch von jenen des Aufbaulehrgangs besucht werden.

Der Aufbaulehrgang schließt mit der HTL-Reife- und Diplomprüfung ab. Diese ermöglicht neben dem direkten Berufseinstieg auch den Zugang zu allen Fachhochschulen und Universitäten. Nach einer dreijährigen facheinschlägigen Berufspraxis und einem Fachgespräch vor einer Expertenkommission kann der Ingenieur-Titel erworben werden. Im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) wird der Ingenieur-Titel in die Stufe 6 eingeordnet und befindet sich damit auf dem gleichen Niveau wie der Bachelor.

Kolleg für Mechatronik

Der Besuch des Kollegs setzt den positiven Abschluss einer AHS oder BHS bzw. einer Berufsreife- oder Studienberechtigungsprüfung voraus.

Das Kolleg wird als Tagesform (Mo. bis Fr.) geführt. Die Ausbildung erfolgt in Modulen und ist in 4 Semester gegliedert. Jedes Semester ist ein eigenständiger Studienabschnitt.

Den Studierenden des Kollegs wird im Fachbildungs-Modul eine fundierte technische Grundausbildung vermittelt.

Die allgemeinbildenden und die technischen Pflichtgegenstände müssen sowohl von den Studierenden des Aufbaulehrganges als auch von jenen des Kollegs besucht werden.

Das Kolleg schließt mit der HTL-Diplomprüfung ab. Diese ermöglicht den direkten Berufseinstieg. Nach einer dreijährigen facheinschlägigen Berufspraxis und einem Fachgespräch vor einer Expertenkommission kann der Ingenieur-Titel erworben werden. Im Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) wird der Ingenieur-Titel in die Stufe 6 eingeordnet und befindet sich damit auf dem gleichen Niveau wie der Bachelor.