Sie sind hier: HTL Anlagentechnik und Automatisierung > Ausbildung-Anlagentechnik und Automatisierung

Werkstätten und Laboratorien

Das technische Verständnis wird in den Werkstätten und den Laboratorien sowie bei praxisbezogenen Projekt- und Diplomarbeiten gefestigt, so dass ein solides Verständnis über die Wechselwirkung von Planung und Fertigung entsteht.

Wirtschaft und Recht

Im Unterrichtsgegenstand "Wirtschaft und Recht" und in prozess- und produktorientierten Unterrichtsprojekten wird eine unternehmerische Kompetenz erworben, welche Wissen und Erfahrungen im Projektmanagement sowie in der Mitarbeiterführung einschließt.

Ausbildungsinhalte Höhere Lehranstalt Maschinenbau-Anlagentechnik und Automatisierung

Die 5-jährige Ingenieurausbildung vermittelt in den Unterrichtsgegenständen

die Kompetenzen, um

• ein breites Spektrum von Anlagen dimensionieren und konstruieren zu können und um
  • Maschinen und Anlagen zu steuern und über das Internet zu vernetzen (Industrie 4.0).

In den Unterrichtsgegenständen

wird ein Verständnis für dreidimensionale computergestützte Darstellung und die Berechnung der Maschinen und Anlagen geschaffen.

In den unteren Jahrgängen werden die Schülerinnen und Schüler durch den Gegenstand "Soziale und personale Kompetenz" begleitet, um rasche Eigenverantwortung im Lern- und Arbeitsverhalten sowie in der Lebensgestaltung zu erlangen sowie Kommunikation, Koordination und soziale Verantwortung zu trainieren.

Zusatzqualifikationen, wie ein Staplerschein, welche mit einer externen Prüfung abgeschlossen werden, ergänzen das ohnehin breite Ausbildungsangebot.

Weitere Informationen: