Sie sind hier: News & Events > Industrie 1.0

Industrie 1.0

Abschlussarbeit Fachschule Maschinenbau

Der Begriff Industrie 4.0 ist im technischen Bereich nicht mehr wegzudenken, doch was versteht man unter Industrie 1.0?

Drei Schüler der Abteilung Maschinenbau stellten sich genau diese Frage und versuchten im Zuge Ihrer Abschlussarbeit Antworten zu finden.

Die Schüler Laurenz Schuster, Mathias Hartl und Jan Leitgeb der Fachschule Maschinenbau konstruierten, berechneten und fertigten eine Dampfmaschine im Modellmaßstab, der Maschine, welche die Massenproduktion durch Maschinen ermöglichte und somit Auslöser der ersten Technischen Revolution war.

Eine besondere Herausforderung war der Druckkessel, in dem Wasserdampf für den Betrieb erzeugt wird. Hier mussten auch die einschlägigen Sicherheitsvorschriften des Betriebs von Druckbehältern beachtet werden. Nicht nur das Können zum Fertigen des Kessels, sondern auch das Anwenden von Normen und Rechtsvorschriften für das Betreiben von Druckkesseln war gefordert.

Zum Abschluss mussten noch diverse Probeläufe durchgeführt werden, um die unterschiedlichen Befeuerungsarten zu testen.