12.01.2012

Umweltbeauftragtenausbildung an der HTL Hollabrunn

Am 22.12.2011 schlossen 13 Schüler des 5. Jahrgangs im Ausbildungsschwerpunkt Maschineningenieurwesen - Umwelttechnik mit einer externen Prüfung ihre Ausbildung zum Umweltbeauftragen positiv ab.

Diese Zusatzausbildung erfolgte aufbauend auf die Ausbildung zum Abfallbeauftragten im 4. Jahrgang und wurde in Eigeninitiative an drei Samstagen außerhalb des Regelunterrichts durchgeführt.

Neben den Grundlagen des Prozessmanagements stellten besonders die Inhalte der beiden international anerkannten Umweltmanagement-Standards ISO 14001 und EMAS III ("Eco Management and Audit Scheme") die Ausbildungsschwerpunkte dar.

Die Schüler sind nun dazu befähigt, ein prozessorientiertes Umweltmanagementsystem aufzubauen, zu dokumentieren, zu verwirklichen, aufrecht zu erhalten und seine Wirksamkeit ständig zu verbessern.

Durchgeführt wurde die Prüfung in Kooperation mit Herr DI Dr. Rudolf Kanzian von der Firma KEC ("KANZIAN ENGINEERING & CONSULTING").

DI Dr. Kanzian zeigte sich vom Ergebnis (100% Erfolgsquote) sehr erfreut und sprach von einem zukunftsträchtigen Ausbildungsmodell, welches geradezu prädestiniert dafür ist, in der einzigen Schule Niederösterreichs angeboten zu werden, welche nach der weltweit gültigen Norm ISO 14001 zertifiziert ist.