Sie sind hier: Managementsysteme > HTL Q-SYS > Leitbild > Leitbild Teil 1

LEITBILD DER TECHNISCHEN SCHULEN ÖSTERREICHS

Die technischen Schulen Österreichs ...

1. bieten ihren Schülerinnen und Schülern eine fundierte technisch-gewerbliche Berufsausbildung und eine umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung.

Wir sehen uns als Bildungseinrichtung, die ihren Schülerinnen und Schülern eine umfassende, am Stand der Technik und an den Anforderungen des Arbeitsmarktes orientierte Berufsausbildung vermittelt; darüber hinaus sind die Absolventinnen und Absolventen der höheren technischen Lehranstalten auch zum Studium an allen Universitäten, Fachhochschulen und Akademien berechtigt.

Besondere Beachtung schenken wir der Weiterentwicklung jener allgemeinen Qualifikationen und sozialen Kompetenzen, welche die Beschäftigungsfähigkeit der Absolventinnen und Absolventen sicherstellt und sie befähigen, durch Selbststudium oder Studien an weiterführenden Bildungsinstitutionen erfolgreich am Prozess des lebenslangen Lernens teilzunehmen.

Wir sind davon überzeugt, dass in der modernen Gesellschaft und Arbeitswelt eine hochwertige fachliche Bildung nur in Verbindung mit einer breiten allgemeinen Bildung die Grundlage für den beruflichen Erfolg und für die aktive Teilnahme am gesellschaftlichen Leben darstellt. Diesen allgemeinen Bildungsauftrag nehmen wir als generelles Unterrichtsprinzip wahr.

Die HTBL Hollabrunn ist nach Aussagen wesentlicher Wirtschaftsvertreter die Leit-HTL im nördlichen Niederösterreich. Das verpflichtet die HTBL Hollabrunn, ihre Schülerinnen und Schüler entsprechend deren Voraussetzungen bestmöglich zu fördern. Der Einklang von Fördern und Fordern wird von jeder Lehrerin und jedem Lehrer immer wieder gefunden. Die Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler ist so weiter entwickeln, dass ein persönlich erfülltes Leben und beruflicher Erfolg möglich werden. Das Vermitteln von Freude an der rasch voranschreitenden Technik ist uns ein wichtiges Anliegen.