09.03.2015

Technik und Sport: 3 Klassen hatten Spaß im Schnee und Technikführung am Semmering

Die beiden fünften Klassen 5AHETI und 5AHETE, sowie die vierte Fachschule 4AFET der Abteilung Elektrotechnik besichtigten die Technik der Flutlichtanlage am Semmering und genossen einen sonnigen Tag im Schnee.

Der Vortragende Hr. Payer gab uns einen interessanten Einblick in die Problematik der Sicherheitsvorschriften und zeigte anschaulich die Probleme, die beim Betrieb einer solchen Anlage entstehen können. Es wurde auch die Flutlichtanlage, die mit 47 Lichtmasten und 220 Flutern eine Gesamtleistung von 0,5 MW liefert, besichtigt. Mit den fünf Trafostationen ist diese Anlage die größte Nachtskifluteranlage in Europa, die auch die Weltcupstrecke beleuchtet. Damit werden sechs von den sieben Pisten ausgeleuchtet.

Bei sonnigem Kaiserwetter genossen alle Teilnehmer (54 Schüler aus den drei Klassen und 6 Begleitlehrer) die perfekt präparierten Pisten. Es konnte somit die alpine Umgebung mit Ski und Snowboard erkundet werden.

9.3.2015 - Walter Führer