03.11.2013

Krakau-Lehrfahrt der fünften Klassen

Die Krakau-Lehrfahrt der beiden fünften Klassen 5AHETI und 5AHETE der Abteilung Elektrotechnik (Mi. 29. bis Fr. 31.10.13) wurde begleitet von ihren Klassenvorständen DI Dr. Walter FÜHRER und Di Franz LADNER.

Bei der Hinfahrt nach Krakau (übersetzt mit Drache) wurden die Schüler schon - durch den Film von Steven Spielberg ''Schindlers Liste'' - auf den geschichtlichen Hintergrund vorbereitet. Nach ca. acht Stunden Busfahrt und eingelegten Pausen wurde im Hotel ''Logos'' eingecheckt. Die Unterkunft war - mehr als die geplanten Erwartungen waren - einem überdurchschnittlichem normalen europäischen Standard entsprechend.

Am nächsten Tag stand eine ausführliche und für einige Schüler - durchaus sehr -anstrengende Stadtführung am Programm. Es konnte eine Wegstrecke von 10km via Smartphone getrackt werden. Die Reiseführerin Beata, die fließendes und annähernd akzentfreies Deutsch beherrschte, gab uns einen detaillierten Einblick in die verschiedenen Stadtteile mit ihren Kirchen und Deportation der Juden.

Am letzten Tag wurde zuerst Auschwitz und dann Birkenau, die sehr tiefgreifende und tiefschürfende geschichtliche Einblicke dieser Zeit hinterließen, besucht. Mit diesen Eindrücken traten wir dann die Heimfahrt an. Es wurden ca. 1,5 Millionen Menschen in diesem - aus drei Teilen bestehenden - Konzentrationslager getötet. Krakau wirkt als sehr - dem europäischen Standard - gerecht werdende Stadt und kann mit ihren mittelalterlich wertvollen Gebäuden (z.B. die zweitälteste Universität Mitteleuropas) mehr als weiter empfohlen werden. Durch den hohen Anteil an Studenten (ca. 170.000) wirkt die Stadt auch sehr jugendlich und kann durch die Möglichkeit, dass Vorlesungen in englischer Sprache stattfinden, auch zum Studium oder Auslandssemester empfohlen werden.