05.06.2013

mHw - mobile HEALTH watcher - 4. Platz beim ITs Award an der FH-Salzburg

Das Diplomarbeitsprojekt 'mHw - mobile HEALTH watcher' - ausgearbeitet von Schülern der Abteilung Elektrotechnik - erreichte im Finale am 29.05.2013 den 4. Platz. Österreichweit wurden 40 Projekte eingereicht, aus Niederösterreich schaffte es nur das Projekt der HTL Hollabrunn /Abteilung Elektrotechnik ins Finale zu kommen.

Ziel dieses Projekts war es, ein Messverfahren zu entwickeln, mit dessen Hilfe 19 verschiedene Vitalwerte mobil, jederzeit und an jedem Ort - unter Alltagsbedingungen - kabellos zu erfassen und miteinander zu kombinieren. Es soll ferner möglich sein Akutfälle, wie Herzinfarkt im Vorfeld zu erkennen.

Das Projektteam bestand aus den Schülern Daniel Heindl, Günther Ziegler und Martin Zotlöterer und ihrem Betreuer DI Dr. Walter Führer. Das Team testete sein Projekt im Vorfeld bei einem Gesundheitscheck an 70 Lehrern der HTL Hollabrunn unterstützt von der Schul- und Arbeitsmedizinerin Dr. Sabine Zotter.

Dieses Projekt ist für die Caritas Wien, im Besonderen für Herrn Thomas Siegl, Leiter Mobile Dienste, so interessant, dass sie die Diplomarbeit gesponsert hatte und in Zukunft das mobile Messsystem bei älteren Menschen einsetzen will.