26.05.2011

Exkursion zur Firma RTA

Am 23.05.2011 besuchte die Klasse 1BHET der Abteilung für Elektrotechnik mit ihrem Klassenvorstand DI Karl SIEBERER die Firma Rail Tec Arsenal, die in Wien Floridsorf den größten Windkanal der Welt zur Prüfung von Schienenfahrzeugen betreibt.

Herr Ingenieur Manfred KREITMAYER, ein Absolvent der HTL HOLLABRUNN erklärte uns die hoch komplizierte Anlage in allen Details. Dafür sei Ihm herzlichst gedankt.

Design der Anlage

Die Firma Rail Tec Arsenal betreibt zwei Klima-Wind-Kanäle, die in ihren wesentlichen Elementen baugleich sind. Sie unterscheiden sich in der Länge ihrer Messstrecken und ihrer Leistungsfähigkeit. Beim großen Windkanal beträgt die Länge100 m, und er kann einen Zug aufnehmen, der aus einem Triebkopf und zwei Waggons besteht.

Es können Windgeschwindigkeiten bis 300km pro Stunde und extremste Klimabedingungen eingestellt werden. Im kleinen Klima-Wind-Kanal ist die Messstrecke 31 m lang; das reicht für einen Waggon, einen ganzen LKW-Zug oder einen Bus. Zwei getrennte Vorbereitungshallen bieten Platz für Aufbau-, Entwicklungs- und Umrüstarbeiten.

Das hervorragende Know How dieser Gesellschaft beruht auf der langjährigen Tätigkeit im wärme- und kältetechnischen Prüfwesen für Eisenbahnfahrzeuge. Schon seit 1961 bestand eine kleinere Prüfanlage, die von der Bundesversuchs- und Forschungsanstalt in Wien Arsenal betrieben wurde. Schüler und Lehrer waren von der Größe, dem technischen Aufwand und von den vielen Möglichkeiten dieser Anlage schwer beeindruckt.

Diese Exkursion wurde durchgeführt weil der Lernerfolg und auch das Verhalten dieser Klasse sehr gut sind.