Sie sind hier: Ausbildung

Die Ausbildung in der höheren Abteilung dauert 5 Jahre und schließt mit der Reife- und Diplomprüfung, die auch den Zugang zu einem Fachhochschulstudium oder einer Universität ermöglicht. Nach dreijähriger facheinschlägiger Berufspraxis lautet die Standesbezeichnung Ingenieur.

Die Ausbildung in der Fachschule umfasst 4 Jahre, endet mit einer Fachabschlussprüfung und ermöglicht den sofortigen Eintritt in das freie Gewerbe und den Zugang zur Meisterprüfung nach der erforderlichen Praxis.

Ausbildungsangebot

Höhere Lehranstalt

5 Jahre >> Reife- und Diplomprüfung
Modullehrplan, Vertiefungsmöglichkeiten im 5. Jahrgang

Fachschule

4 Jahre >> Fachabschlussprüfung

Abteilungsprofil

Die Ausbildung in der Abteilung Elektrotechnik basiert auf den Säulen Energiesysteme, Automatisierungstechnik, Antriebstechnik, Industrieelektronik und fachspezifische Informationstechnik. Im 5. Jahrgang der Höheren Abteilung erfolgt eine individuelle Spezialisierung wahlweise in zwei der oben angeführten Säulen.

In der Fachschule werden vergleichbare Inhalte vermittelt, wobei hier der Praxisunterricht einen höheren Stellenwert einnimmt.

Die Ausbildungsinhalte garantieren vielfältigste berufliche Einsatzmöglichkeiten. Alternative Energieerzeugungsanlagen (Photovoltaik, Wind), komfortable energieeffiziente Elektroinstallationssysteme, Elektromobilität, Maßnahmen zur Energieeffizienzsteigerung sowie intelligente Netze und Verbraucher sind nur einige der Einsatzgebiete mit außerordentlicher Nachfrage.

• Energiesysteme und Photovoltaik
  • Automatisierungstechnik und Bussysteme