Elektronik und Technische Informatik - Entscheide Dich für die Zukunft (pdf-Datei - zum Öffnen bitte anklicken)
Info-Folder

10.05.2011

HTL Hollabrunn beim Bundesfinale von Jugend Innovativ durch zwei Schüler der Elektronik-Abteilung vertreten

Jugend Innovativ vergab beim Halbfinal-Event in St. Pölten am 3. Mai die Tickets fürs große Bundesfinale. Vier Teams aus Niederösterreich überzeugten die Fachjury und dürfen beim Bundesfinale vom 26. bis 27. Mai im neu eröffneten WELIOS Science Center Wels teilnehmen.

Die Maturanten Christian Zodl und Erich Groll aus der Elektronik-Abteilung der HTL Hollabrunn werden ihre Diplomarbeit der Fachjury vorstellen.

Die beiden Jungforscher der HTL Hollabrunn beschäftigen sich im Rahmen ihres Projekts "HotDrop" (Kategorie: Science / Physik ) mit der Entwicklung einer Software zur vereinfachten Analyse und Auswertung der Oberflächenenergiemessung. Diese Messungen sind insbesondere für die Charakterisierung unterschiedlicher Materialkombinationen in Bezug auf Verlötbarkeit relevant, da es sich um hochtemperaturbeständige Hochleistungswerkstoffe handelt, deren Oberflächeneigenschaften bis dato noch zum Großteil unerforscht sind. Die Auswertung der Messungen erfolgt derzeit erst nach der Versuchsdurchführung. Durch "HotDrop" sollen die Bilder mittels Videokamera und Analysesoftware automatisch ausgewertet werden. Diese Arbeit wurde in Kooperation mit der Technischen Universität Wien (Institut für Festkörperphysik) durchgeführt. An der HTL Hollabrunn wurden die Schüler von Prof. Dipl.Ing. F. Geischläger und Prof. Dr. A. Bergauer, an der Technischen Universität von Univ.Prof. Dr. Chr. Eisenmenger-Sittner betreut.

Die Tickets für das Jugend Innovativ Bundesfinale wurden in Anwesenheit von Wilhelm König (Landesschulinspektor NÖ), Johann Költringer (Geschäftsführer Raiffeisen Klimaschutz Initiative), Bernhard Sagmeister (Geschäftsführer AWS) und Charly Zöchling (RAIKA Club) überreicht.

Jugend Innovativ, der Wettbewerb für kluge Köpfe!

Jugend Innovativ ist der Schulwettbewerb für innovative Ideen aus den Bereichen Business, Design, Engineering, Science sowie aus den Themenfeldern IKT und Klimaschutz!

Seit über 20 Jahren beweisen Österreichs Schülerinnen und Schüler, dass Innovation nicht nur eine Sache der "Erwachsenen" ist, indem sie geniale Ideen und Entwicklungen im Rahmen von Jugend Innovativ der Öffentlichkeit präsentieren und damit zeigen, welches Kreativitäts- und Innovationspotential in Österreichs Schulen steckt!