Elektronik und Technische Informatik - Entscheide Dich für die Zukunft (pdf-Datei - zum Öffnen bitte anklicken)
Info-Folder

30.04.2009

Nobelpreisträger erklärt Elektronik-Schülern das Wesen der Chemie

Im prunkvollen Festsaal der Österreichischen Akademie der Wissenschaften sprach Nobelpreisträger Jean-Marie Lehn (Universität Straßburg und Collège de France, Paris) zum Thema "Von der Materie zum Leben: Chemie? Chemie!". Im Rahmen der "Junior Academy" ist es Schülerinnen und Schülern möglich, international führende Forscherinnen und Forscher kennen zu lernen und mit ihnen über ihre Forschungsarbeit zu diskutieren; mit dabei waren die Abschlussklassen der Abteilung Elektronik der HTL Hollabrunn.

Nobelpreisträger Jean-Marie Lehn betrachtete in seinem Vortrag die Chemie als Repräsentantin der Gesamtheit aller möglichen molekularen und supramolekularen Strukturen, von denen die in der Natur bereits erschaffenen nur einen kleinen Teilbereich darstellen. Sowohl unbelebte als auch belebte Materie, sowohl lebende Organismen als auch künstliche Materialien bestehen aus Molekülen und deren übergeordneten Strukturen, die durch die Wechselwirkung der Moleküle ermöglicht werden. Die Chemie schlägt hierbei die Brücke zwischen den Molekülen der unbelebten Materie und den hoch komplexen molekularen Anordnungen und Systemen, die lebende Organismen ausmachen. In der Molekularen Chemie sind mittlerweile eine Vielzahl leistungsfähiger Methoden entwickelt worden, die den Aufbau immer komplexerer Moleküle erlauben. In der Supramolekularen Chemie hingegen wird versucht, die Erzeugung übergeordneter molekularer Anordnungen durch Wechselwirkungen der Moleküle untereinander zu ermöglichen und zu kontrollieren. Der Aufbau dieser Strukturen erfordert die Handhabung von Informationen auf molekularer Ebene durch eine Art "molekulare Programmierung", wodurch die Chemie auch mit den Informationswissenschaften verknüpft wird - einem Bereich, der wesentlicher Bestandteil der Ausbildung der Schüler der Abteilung Elektronik ist.

weitere Infos:

undefinedÖsterreichische Akademie der Wissenschaften