Elektronik und Technische Informatik - Entscheide Dich für die Zukunft (pdf-Datei - zum Öffnen bitte anklicken)
Info-Folder

15.04.2008

Projektvorstellung in ORF Sendung "Frühlingszeit"

Die Schüler David Rasic und Michael Neumayr wurden am 3.04.2008 vom ORF eingeladen ihre Diplomarbeit im Rahmen der Sendung "Frühlingszeit" vorzustellen.

Neumayr und Rasic

Sie entwickelten  unter der Betreuung der Professoren Resel  und Reisinger an der HTL Hollabrunn (Abteilung Elektronik) einen Roboter  für die Teilnahme an der diesjährigen  RobotChallenge für die Bewerbe Parallelslalom und Slalom Enhanced.  Bei diesen Bewerben muss möglichst schnell einer schwarzen Linie auf weißem Untergrund entlang gefahren werden. Im Falle des Enhanced Bewerbs sind noch zusätzlich Hindernisse (Tunnel, Unterbrechnung der Linie) zu überwinden.

Die InnoC- RobotChallenge ist Österreichs größter Wettbewerb für selbstgebaute, autonome und mobile Roboter und findet seit 2004 jedes Jahr im März in Wien statt. Rund 50 Roboter aus 8 verschiedenen Ländern nahmen am diesjährigen Bewerb am 05. und 06. April im Siemens Forum teil.

Die beiden Schüler qualifizierten sich am ersten Tag für die Endrunde und erreichten schließlich das Viertelfinale beider Bewerbe. Die gesamte Elektronik (Motorsteuerung mit zwei Mikrocontrollern, Sensorik) als auch die Software wurde von den beiden Schülern  selbst entwickelt.