Sie sind hier: Ausbildung > weitere Infos

Elektronik und Technische Informatik - Entscheide Dich für die Zukunft (pdf-Datei - zum Öffnen bitte anklicken)
Info-Folder

Schnuppertag

Falls du dich für unsere Abteilung interessierst, kannst du nach telefonischer Vereinbarung einen Schnuppertag bei uns absolvieren. Dabei kannst du sowohl den Theorieunterricht als auch den fachpraktischen Unterricht in den ersten und zweiten Klassen besuchen. Du wirst auch ausreichend Gelegenheit haben, mit unseren Schülerinnen und Schülern die Ausbildung in der Abteilung zu diskutieren.

Ruf uns einfach an (02952-3361-226) und vereinbare einen "Schnuppertag".

Übertritt höhere Abteilung <-> Fachschule

Die Lehrpläne sind inhaltlich so gestaltet, dass ein Wechsel von der höheren Abteilung in die Fachschule bzw. von der Fachschule in die höhere Abteilung grundsätzlich möglich ist.

Projekte und Diplomarbeiten

Übergabe der Dokumentation

Am Ende des IV. Jahrgangs suchen sich die Schülerinnen und Schüler ein Thema für ihre Diplomarbeit aus und beginnen mit der Einarbeitung und den ersten Studien. Ein Diplomarbeitsteam besteht aus 2 bis 5 Schülerinnen und Schülern und einem Betreuer für die Diplomarbeit. Das Team arbeitet außerhalb der Unterrichtszeit an der Diplomarbeit, wobei auch Ergebnisse aus dem Unterricht verwendet werden können.

Im Laufe des V. Jahrgangs wird bis zur schriftlichen Reife- und Diplomprüfung nicht nur die technische Realisierung durchgeführt, sondern auch eine ausführliche Dokumentation über die Diplomarbeit erstellt. Diese Dokumentation und die Kenntnisse, die die Schülerinnen bzw. die Schüler bei dieser Diplomarbeit erarbeitet haben, sind eine sehr hilfreiche Unterstützung für die Bewerbung bei einer Firma.

Im Rahmen der mündlichen Reife- und Diplomprüfung präsentiert jede Schülerin bzw. jeder Schüler ihre/seine Diplomarbeit und die dadurch erworbenen Fähigkeiten vor der Prüfungskommission.

Zu jeder Diplomarbeit wird eine Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache verfasst. Zusätzlich wird zu jeder Diplomarbeit eine Projekt-Homepage erstellt.

Folgen Sie dem undefinedLink, um einige ausgewählte Beispiele der vergangenen Jahre zu sehen.
undefinedProjekte

Abschlussarbeit in der Fachschule

Fachschüler erklären ihre Abschlussarbeit den Besuchern am Tag der offenen Tür

Am Ende des 6. Semesters suchen sich die Schülerinnen und Schüler der Fachschule ein Thema für ihre Abschlussarbeit aus und beginnen mit der Einarbeitung und den ersten Studien. Ein Abschlussarbeitsteam besteht aus 2 bis 5 Schülerinnen und Schülern und einem Betreuer für die Abschlussarbeit. Das Team arbeitet außerhalb der Unterrichtszeit an der Abschlussarbeit, wobei auch Ergebnisse aus dem Unterricht verwendet werden können.

Im Laufe des 7. und 8. Semesters wird bis zur schriftlichen Abschlussprüfung nicht nur die technische Realisierung durchgeführt, sondern auch eine Dokumentation über die Abschlussarbeit erstellt. Die Dokumentation und die Kenntnisse, welche die Schülerinnen bzw. die Schüler bei dieser Abschlussarbeit erworben haben, sind eine sehr hilfreiche Unterstützung für die Bewerbung bei einer Firma.

Im Rahmen der mündlichen Abschlussprüfung präsentiert jede Schülerin bzw. jeder Schüler ihre/seine Abschlussarbeit und die dadurch erworbenen Fähigkeiten vor der Prüfungskommission.

Zu jeder Abschlussarbeit wird auch eine Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache verfasst.